vhs-magazin1-2025

Lastschrift 7 Tage nach Kursbeginn 34 Vorträge - Tiere Hundebegegnungen - Alles easy oder knallts gleich? Hundeverhalten verstehen, Körpersprache erkennen Kurs-Nr.: 251-V030301 1x dienstags, 04.02.25, 18:30 - 19:30 Uhr Rhöngymnasium, Raum E 288, Bad Neustadt Kursleiterin: Barbara Geldner | Kurspreis: 8,70 € Bei Gassi-Runden triffst du immer wieder auf andere Hunde. Jedes Mal die gleiche Sorge. Vertragen sich die Hunde? Soll ich es drauf ankommen lassen? Im Kurs schauen wir auf die Körpersignale der Hunde. Wir lernen, wie wir im Vorfeld einschätzen können, ob sich die Fellnasen vertragen oder doch lieber Abstand halten sollten. Welche Handlungsoptionen oder vorbereitende Trainingsschritte sinnvoll sind, werden in diesem Kurs nur angeschnitten. Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Dieser Vortrag ist ausschließlich für die "2-Beiner" gedacht (bitte keine Hunde mitbringen!) Crash-Kurs Hundebegegnungen Handlungsfähig bleiben, auch wenn's schwierig wird Kurs-Nr.: 251-V030302 1x dienstags, 11.03.25, 18:30 - 20:00 Uhr Rhöngymnasium, Raum E 288, Bad Neustadt Kursleiterin: Barbara Geldner | Kurspreis: 13 € Begegnungen mit Artgenossen meistern - ohne Gekläffe, Anspannung oder Leinengezerre. Mit einfachen Methoden handlungsfähig bleiben und dabei die Beziehung zum geliebten Vierbeiner festigen. Der Vortrag ist nur für die "2-Beiner" gedacht (bitte keine Hunde mitbringen!) Kurse in Kooperation mit dem Freilandmuseum Fladungen Bäuerliches Holzofen-Brot Brot backen wie zu Großmutters Zeiten Kurs-Nr.: 251-Z080002 1x freitags, 11.04.25, 18:30 - 20:00 Uhr und 1x samstags, 12.04.25, 9:30 - 16:00 Uhr Kurs-Nr.: 251-Z080003 1x freitags, 19.09.25, 18:30 - 20:00 Uhr und 1x samstags, 20.09.25, 9:30 - 16:00 Uhr Freilandmuseum, Hofstelle Oberbernhards, Fladungen Kursleiterin: Martina Seufert Kurspreis: 58 € inkl. Eintritt zzgl. Material, keine Ermäßigung Unter der Anleitung der Kursleiterin lernen die Teilnehmer*innen die traditionelle Herstellung von Bauernbrot. Am Vorabend wird gemeinsam der Vorteig angesetzt und am Samstag der Brotteig hergestellt und gebacken. Die Kursleiterin gibt praktische Tipps zum individuellen Würzen der Brote und wie man ein gutes Brot in der eigenen Küche und im Elektroherd backen kann. In den Zwischenzeiten, während der Brotteig geht, wird u.a. Zwiebelblootz gebacken. Jede*r Teilnehmer*in erhält zum Abschluss sein gebackenes Brot (ca. 2 Pfund) mit nach Hause. Bitte Arbeitskleidung, eine Schürze, zwei Geschirrtücher sowie ein scharfes Messer zum Zwiebelschneiden mitbringen. Drechseln für Erwachsene Kurs-Nr.: 251-Z080000 1x freitags, 29.08.25, 16:00 - 21:00 Uhr und 1x samstags, 30.08.25, 9:00 - 17:30 Uhr und 1x sonntags, 31.08.25, 9:00 - 17:30 Uhr Freilandmuseum, Aktionsscheune Hof Leutershausen, Fladungen Kursleiter: Andreas Scholl Kurspreis: 150 € inkl. Eintritt zzgl. 10 € Material, keine Ermäßigung Kursinhalte: • Werkzeug- und Maschinenkunde • Werkzeugpflege • Aufspannmöglichkeiten und Gefahrensituationen • Unterscheidung der Arbeiten im Längsholz- bzw. Querholzdrehen Die erste Hälfte des Kurses ist für das Drehen zwischen den Spitzen (Längsholz) mit dem Einüben der Werkzeughandhabung und verschiedenen Übungsschritten zum profilformen-Drehen vorgesehen. In der zweiten Kurshälfte geht es um das richtige Bearbeiten von Querholz, die richtige Auswahl des nötigen Spannfutters, Holzkunde und Oberflächenbehandlung. Ziel des Kurses ist ein Überblick über die Möglichkeiten des Hobbydrechselns und das Erlernen des gefahrlosen Umgangs mit dieser schönen Art der Holzbearbeitung. Bitte festes Schuhwerk und Arbeitsbekleidung mitbringen. Plätzchen und Christstollen aus dem Holzofen Kurs-Nr.: 251-Z080001 1x samstags, 08.11.25, 9:30 - 16:00 Uhr Freilandmuseum, Hofstelle Oberbernhards, Fladungen Kursleiterin: Martina Seufert Kurspreis: 40 € inkl. Eintritt zzgl. Material, keine Ermäßigung Es weihnachtet schon im Museumsbackhäuschen. Der Duft von Weihnachten liegt in der Luft. Christstollen und Plätzchen gehören hier einfach dazu. Kommen Sie zum vorweihnachtlichen Backen und wir zeigen Ihnen wie man allerlei Plätzchen und wunderbare Christstollen zubereitet und im Holzbackofen bäckt. Zunächst backen wir die Plätzchen, die wir, während die Christstollen im Ofen sind, gleich mit Kaffee, Tee und Glühwein verkosten werden. Am Schluss können Sie dann Ihren original im Holzofen gebackenen Freilandmuseum-Christstollen mit nach Hause nehmen und in vorweihnachtlicher Runde mit Ihren Lieben genießen. Bitte Schürze, zwei Geschirrtücher, ein scharfes Messer und Behälter für Christstollen und Plätzchen mitbringen. Dudelsack - einfach spielen Kurs-Nr.: 251-Z080004 1x samstags, 16.08.25, 10:00 - 17:00 Uhr (60 Minuten Pause) und 1x sonntags, 17.08.25, 10:00 - 17:00 Uhr (60 Minuten Pause) Freilandmuseum, Aktionsscheune Hof Leutershausen, Fladungen Kursleiter: Joseph Stengel Kurspreis: 125 € inkl. Eintritt zzgl. 25 € Leihgebühr, keine Ermäßigung In diesem Kurs sind Anfänger und Fortgeschrittene gleichermaßen gut aufgehoben. Der Kursleiter, Joseph Stengel, wird je nach Können und Wissen der Teilnehmer auf verschiedene Aspekte des Spielens eingehen. Es werden die wichtigsten Grundkenntnisse des Spiels, wie Haltung, Blastechnik, Spiel- und Griffweise, Stimmen der Spielpfeifen und der Bordune. Bei rechtzeitiger Anmeldung können Leihinstrumente zum Preis von 25 €/Stück zur Verfügung gestellt werden.

RkJQdWJsaXNoZXIy NzQzODI=