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14 Vier Bäume und eine Wildblumenwiese Sicher ist Ihnen auch schon aufgefallen, dass sich die Freifläche an der Buswendeschleife in der Friedrich-EbertStraße verändert hat. Dort, wo bis vor Kurzem noch Baumaterial lagerte, hat die GWG eine Ersatzpflanzung für gefällte Bäume in einer Gartenanlage veranlasst. Im Zuge dessen wurden von der Firma POMONA aus Gotha eine Scharlachkastanie, eine Eberesche, eine Steppenkirsche sowie ein Bergahorn gepflanzt. Diese Bäume ergänzen zusammen mit dem noch vorhandenen Apfelbaum die Vielfalt unserer Gartenstadt. Auf der verbleibenden Freifläche soll eine Wildblumenwiese entstehen, denn auf einer solchen ist immer etwas los: Hummeln brummen, Bienen summen, prächtige Schmetterlinge fliegen von Blüte zu Blüte und das bunte Treiben ist auch ein Augenschmaus. Hier werden dann u.a. Margeriten, Schafgarbe, Natternkopf, Seifenkraut, Kornblumen, Rotklee und Wiesenglockenblumen ungestört wachsen und blühen können. Lassen Sie uns die bunte Vielfalt und den Anblick einer Wildblumenwiese genießen – und wundern Sie sich nicht, wenn die Wiese im Frühjahr nicht gemäht wird. Denn nur so können sich die Pflanzen wie gewünscht entwickeln und vermehren – und damit den Wildbienen, Hummeln und Schmetterlingen eine Heimat bieten. Natürlich kann auch jeder Mieter selbst in seinem Garten mit der Aussaat bzw. dem Anpflanzen der passenden Blumen und Pflanzen etwas für die heimischen Insekten tun. Text: Nina Klatt-Starke / Fotos: pixabay, pexels Backtipp: Winterlicher Apfelkuchen Wir brauchen für den Kuchen: 250 g Butter 200 g weißen o. braunen Zucker 380 g Weizenmehl Typ 405 2 Eier 2 TL Backpulver 1 TL Natron 3 EL Milch 1 EL Grafschafter Goldsaft Sirup 150 g frisch geröstete Nüsse (nach Wahl ) 1/2 TL Salz 2 TL Zimt 3 mittelgroße gewürfelte ungeschäl Äpfel, - ohne Gehäuse (alle Zutaten gut verrühren und zum Schluss die Äpfel unterheben) Gebacken wird: im vorgeheizten Ofen bei 180°C/ Umluft für 35-40 min. Der Kuchen sollte 5 -10 min nach dem Backen noch heiß glasiert werden! Tipp: gleich mit einem Holzstäbchen in die Kuchendecke Löcher pieksenso kann der Karamellguss den Kuchen noch saftiger machen Wir wünschen ganz viel Spaß beim Nachbacken und eine gemütliche Winterzeit. Für den Karamellguss: 170 g weißen o. braunen Zucker 125 g Butter 1 EL Grafschafter Goldsaft Sirup 50 g Sahne 1/2 TL Natron Für die Granitur: ca. 70 g „hübsche“ geröstete Nüsse

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